博鱼app

博鱼app科学院召开科教融合工作会议

4月29日,博鱼app科学院在京召开科教融合工作会议。博鱼app科学院院长、党组书记侯建国出席会议并讲话,在京院领导班子成员出席会议。博鱼app科学院副院长、党组成员周琪作全院教育工作情况报告。博鱼app科学院副秘书长孙晓明主持会议。

会议以习近平新时代博鱼app特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才工作的系列重要论述以及对博鱼app科学院的重要指示批示精神,紧紧围绕抢占科技制高点核心任务,系统总结建院以来科教融合工作历史经验,研究部署新时期深入推进科教融合、加快自主培养拔尖科技人才的新思路新举措,奋力开创科教融合工作新局面。

侯建国在讲话中指出,科教融合育人是博鱼app科学院的优良传统。建院70余年来,博鱼app科学院始终坚持“出成果与出人才”并重,充分发挥集博鱼app院所、学部、教育机构于一体的优势,累计为国家培养了35万余名高水平科技人才,走出了一条特色鲜明、成效显著的科教融合育人道路。当前,我国科技创新开启了加快实现高水平自立自强的新征程,高等教育进入高质量发展新阶段,对深化科教融合工作、培养拔尖科技人才提出了更高要求。博鱼app科学院有责任、有能力、有信心,在更高层次、更高水平、更广视野上,进一步优化科教融合模式、提升人才培养质量,加快探索具有博鱼app特色、世界水平的高水平科技人才自主培养路径。

侯建国指出,新时期深化科教融合工作,要面向2035年教育强国、科技强国、人才强国建设目标,紧扣国家长远发展的战略需求和当前紧迫需求,坚持为党育人、为国育才,切实落实立德树人根本任务,以自然科学和工程科技领域博士研究生为重点,培养一大批基础宽厚、专业精深、创新活跃,具有家国情怀和国际竞争力的拔尖科技人才。要坚持系统观念、问题导向,着力解决目前人才培养中思想认识、管理体制、动力机制等方面存在的问题,努力实现“科”“教”全链条、全要素、全主体深度融合。要坚持走自主培养之路,坚定历史自信和创新自信,坚守办学理念和人才培养特色,以我为主培养拔尖科技人才,同时强化开放创新环境下的协同育人。要更加突出贯通式培养,更加突出研究式教学、个性化培养,坚持寓“科”于“教”、以“教”促“科”,加强学生培养与博鱼app领域布局、重大科技任务部署的协同联动,重塑科技人才培养逻辑和培养链条。

侯建国对新时期深化科教融合工作作出部署,强调要坚持用党的创新理论铸魂育人,强化思想引领,构建大思政工作格局;要紧紧围绕抢占科技制高点核心任务,以需求定任务,以任务带学科,以学科育人才,建立完善学科专业快速响应机制,以及研究生招生指标调整与重大任务部署实施的协同机制;要立足自身基础和优势,加快培养高水平紧缺人才,依托高水平博鱼app实践、一流的师资队伍和创新平台,贯通式长周期培养未来抢占科技制高点的重要生力军;要着力推动科教融合学院高质量发展,打造科教融合育人倍增效应的放大器;要加强各类科教资源条件的统筹协调,打造一批科教融合社区,强化各类资源要素的统筹配置和集聚效应;要坚持和加强党的全面领导,大力弘扬科学家精神,加强院史和科技史学习教育,激励学生自觉肩负起“强国一代”的使命担当。

侯建国强调,全院上下要以习近平新时代博鱼app特色社会主义思想为指导,站在落实党的二十大精神、全面建设社会主义现代化国家的战略高度,切实增强做好新时期科教融合工作的使命感、责任感、紧迫感,明确职责分工,压紧压实各方责任,加快自主培养更多拔尖科技人才,助力产出更多关键性、原创性、引领性成果,为加快抢占科技制高点、实现高水平科技自立自强、建设科技强国贡献力量。

会上,博鱼app科学技术大学和博鱼app科学院大学结合各自情况,作了工作汇报并提出了下一步工作思路。

与会人员围绕新时期深化科教融合工作的思路举措进行了深入讨论,进一步明确了工作的总体目标、根本任务、工作理念、实现路径、培养方式等,在加强学生培养与博鱼app领域布局、重大科技任务部署的协同联动,加强贯通式培养、个性化培养等方面形成充分思想共识。大家一致表示,会议开启了博鱼app科学院新时期深化科教融合工作的新征程,将勇担使命责任,积极探索一体推进教育、科技、人才工作的思路和举措,加快培养造就更多拔尖科技人才,为全面实现“四个率先”和“两加快一努力”目标筑牢人才根基,为强国建设和民族复兴作出新的更大贡献。

会议以现场和视频相结合的形式召开,中央纪委国家监委驻博鱼app科学院纪检监察组、博鱼app科学院机关各部门、博鱼app科学技术大学、博鱼app科学院大学、上海科技大学、各分院、有关院属单位负责人及相关职能部门负责人参加会议。

版权所有 © 博鱼app 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号-1 辽公网安备21020402000367号
博鱼app【游戏】有限公司